Оптовые поставки стройматериалов
Например:Геоком, Агросад
Скачать прайс лист
В корзине
Оптовые поставки стройматериалов
Позвоните нам
+7 (812) 336-31-31

Габионы первого класса оцинковки: в чём подвох?

от: (28-10-2019)

Что делать, если в габионе проржавела сетка? И не через 30-50 лет, как полагается, а всего через несколько лет после установки? Почему это может происходить и что с этим делать? Как избежать такого исхода при выборе производителя и поставщика?

Габионы укрепляют дорожные основания, усиливают склоны и берега, используются для упрочнения мостовых конусов. Достоверно установлено, что по прочности габионные сооружения не уступают железобетонным опорным конструкциям. В основаниях дорог, откосов и насыпей они выдерживают внушительные нагрузки, выполняют ответственные задачи, и выход их из строя порой равносилен катастрофе. 

Цинковое правило

Действительно, стандартный срок службы габионов составляет 30-50 лет. А в реальности, в отдельных случаях, может достигать ста лет и более. Наглядный пример — укрепление берегов итальянской реки Рено в самом конце XIX века. Однажды установленные там, габионы уже больше 120 лет окаймляют её берега, целые и невредимые.

Всё зависит от оцинковки. Стальная проволока покрывается слоем цинка для защиты от коррозии. ГОСТ Р 52132-2003 предписывает цинкование по третьему классу — то есть в объёме от 245 до 280 г/м2. Первый и второй классы заведомо меньше, и они вне ГОСТа.

Оцинкованная габионная сетка

Однако некоторые производители и поставщики идут на хитрость: они выдают первый класс за третий, убеждая клиента купить более дешёвый товар. Обмануться легко, ведь обычно первый класс — лучший. Но здесь ситуация обратная: габионы, оцинкованные первым и вторым классом, не «живут» дольше пяти-семи лет. Если вам предлагают купить габион на 40 % ниже среднерыночной цены или дешевле — ищите другого поставщика. 

Габионная сетка при сборке

Что делать

Итак, если габионная сетка уже проржавела и местами порвалась, есть два варианта. 

Вариант №1: габион консолидировался с грунтом

За несколько лет габион мог слиться с грунтом, стать полноценной частью геоландшафта. В массив попадает земля и скапливается там, габион прорастает травой. Мелкие корешки дикоросов переплетаются и укрепляют почву, в габион заходят корни молодых кустарников и деревьев. Всё это армирует земельно-каменный массив и укрепляет его не меньше проволочной сетки. В случае полной консолидации с грунтом и местной растительностью цельность проволочной сетки уже не имеет серьёзного значения: грунт уже укреплён. 

Вариант №2: сетка порвалась и габион вот-вот обрушится   

Если габион вот-вот обрушится, рискуя увести за собой весь берег или железнодорожную насыпь, нужно действовать немедленно. Характер действий зависит от того, насколько прочно сетка вросла в почву. Удобнее всего просто заменить старую сетку на новую, наполнив её тем же каменным массивом. Если всю проржавевшую сетку вынуть уже невозможно, из неё просто удаляют все камни и перегородки. В освободившееся пространство вставляют новый габион.   

Но всё-таки лучше и дешевле предотвращать проблему, чем решать её по факту. Всегда покупайте габионы у надёжных производителей и поставщиков — таких, как ПКП «Ресурс».

Габионная сетка в рулонах

Читайте также