• +7 (812) 336-31-31
  • Режим работы: Пн-пт с 9.00 до 18.00

Технология эффективной звукоизоляции пола


25-10-2013

Современное жилье  просто невозможно себе представить без использования звукоизоляционных материалов. В соответствии с ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и обязательным к исполнению СП 51.13330.2011 (СНиП 23-03-2003) «Защита от шума» ни одно железобетонное перекрытие не отвечает обязательным требованиям по ударной звукоизоляции в жилых домах. Дефицит звукоизоляции составляет от 18 до 22 дБ в зависимости от типа железобетонной конструкции.

Единственным эффективным решением проблемы дефицита звукоизоляции ударного шума для всех существующих типов железобетонных перекрытий у строителей является устройство «плавающего» пола/стяжки. Такая конструкция представляет собой цементно-песчаную стяжку из бетона или гипса толщиной не менее 50 мм, которая покрывает слой изоляции. Отсутствие связи между перекрытием и стенами  в таком решении обеспечивает  лучшую звукоизоляцию в зданиях с железобетонными перекрытиями.

Для обеспечения норматива по ударной звукоизоляции перекрытия – 60 дБ в конструкциях «плавающих» полов необходимо применять специализированные звукоизоляционные материалы. Одни из самых эффективных и недорогих звукоизоляционных материалов – пенополиэтилены.

Сшитый и несшитый пенополиэтилен

До начала работ по устройству пола на поверхность плиты перекрытия укладывается слой изоляции, в качестве которого широко используются материалы на основе пенополиэтилена.  В зависимости от технологии производства различают несшитый (НПЭ) и сшитый пенополиэтилен (ППЭ). Эти материалы существенно отличаются структурой и имеют разные физико-механические свойства.

НПЭ находит применение в основном на рынке упаковочных материалов. В строительстве используется как экономичный материал для звукоизоляции, когда о качестве говорить не приходится. Его заполненные воздухом непрочные ячейки при нагрузках через некоторое время истончаются до пленки. В Европе использование НПЭ в строительстве ограничено, так как его характеристики не отвечают требованиям, предъявляемым к  тепло- и звукоизоляционным материалам.

В строительстве жилых зданий основной звукоизоляцией «под стяжку» служит более технологичный сшитый пенополиэтилен. В процессе производства структура этого материала  приобретает поперечно-связанную или сетчатую модель. Это значительно повышает упругость и сопротивляемость нагрузкам. Простой пример, ярко отражающий отличие сшитого и несшитого пенополиэтилена, представлен ниже.

сшитый и несшитый пенополиэтилен
Слева — несшитый пенополиэтилен, справа — сшитый.

Технические характеристики ППЭ

Данная иллюстрация наглядно демонстрирует ключевое преимущество звукоизоляционного слоя на основе сшитого пенополиэтилена – устойчивость к деформации и разрыву. Сегодня с заменителем НПЭ во  многих проектах становится сшитый пенополиэтилен «Рефом» (Refoam).

  • Такая звукоизоляция способна быстро восстанавливаться и демонстрирует хороший модуль упругости 0,5 МПа при нагрузке 2000 Н/м².
  • Для получения максимальных показателей снижения ударного шума соотношение между толщиной слоя изоляции и стяжкой с покрытием должно быть таким, чтобы резонансная частота колебания пола была низкой и не происходило разрушения изоляционного слоя. Основные толщины звукоизоляционного материала – 5,8,10 мм.
  • По результатам испытаний (указанных толщин), проведенных НИИ Строительной Физики сшитый пенополиэтилен «Рефом» при поверхностной плотности стяжки 100 кг/м² обеспечивает индекс снижения приведенного уровня ударного шума под перекрытием (ΔLnw) 23- 25, что соответствует требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».
плавающий пол рефом 1. Плита перекрытия
2. Звукоизоляционный слой Рефом
3. Цементно-песчаная стяжка
4. Подложка под напольное покрытие Рефом
5. Напольное покрытие

Технология 

Технология устройства «плавающего» пола предполагает использование звукоизоляционного слоя по всей поверхности плиты, а по контуру помещения  в местах примыкания плит к стенам перегородок - изоляцию  в виде жгута, который  позволяет избежать образования «звуковых мостиков». «Плавающий» пол со звукоизоляцией «Рефом» не нуждается в дополнительной гидроизоляции, так как благодаря закрытой ячеистой структуре  практически не впитывает влагу.

Полотна звукоизоляции «Рефом» укладывают по поверхности пола таким образом, чтобы полностью покрыть площадь, при этом важно обеспечить заведение материала на стены или колонны выше уровня устраиваемой стяжки. Стяжка армируется металлической сеткой (или фиброволокном (фибростяжка)), поверхность раствора выравнивается с помощью рейки. А после полного высыхания стяжки, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Звукоизоляция на основе сшитого пенополиэтилена «Рефом» обладает всеми необходимыми свойствами для простого и качественного устройства эффективного «плавающего» пола  и создает настоящий акустический комфорт в помещении. Такой материал подходит для шумоизоляции пола, лестничных маршей и площадок, звукоизоляции межэтажных перекрытий, звуко- и гидроизоляции сантехкабин, трубопроводов, мусоропроводов.

Экспертная комиссия, проводившая испытания «Рефом», заключила, что «по значениям величин динамических характеристик указанный материал относится к классу эффективных звукоизоляционных прокладочных материалов».

Читайте также

← Создаём водоём с помощью голубой плёнкиШумоизоляция пола →

Каталог

Запрос оптовой цены
Заказ услуги